Татьяна Агибалова

Татьяна Агибалова

Татьяна Агибалова, основатель Музея международного пряника в г.Туле. Мой девиз: «Делай либо лучше всех, либо делай что-то уникальное». Я выбираю свой путь! Я замужем, мама взрослых детей. По образованию: учитель истории.Трудовой путь начала довольно поздно: в 28 лет,  так как дети у нас в семье  погодки, и почти 6 лет пришлось заниматься их становлением, воспитанием, обучением. 

Первое место работы – производственно-коммерческая фирма по производству кованых изделий, где я была дизайнером штучного производства. Далее, менеджером по продажам, специалистом по связям с общественностью в российской инвестиционной компании,  координатором по маркетингу  региона Россия-Центр-Юг в крупном международном холдинге, арт – директором клуба семейного бизнеса «Ворота солнца». Параллельно, я развивала собственный бизнес: проект по изготовлению и продаже авторских сувениров  дизайн-студии:  «Грачи прилетели».  Далее  был и творческий кризис и усталость, и поиск себя и потребность что то поменять, сделать что – то новое и совместить опыт работы в сфере маркетинга и рекламы с образованием и любовью к ручному труду и творчеству.

Я родилась в Туле, но идея создания частного музея по обучению изготовления и росписи пряников, пришла ко мне в путешествии по Европе. Каждый маленький городок или даже поселок, производящий пряники смело именовал себя пряничной столицей. У меня же это вызывало странное чувство удивления, помноженное на некую обиду. У нас на родине каждый знает, что  Тула – это столица пряников!!! По возвращении на Родину я уже точно знала, чем хочу заниматься. Как историк по образованию, для меня было захватывающе интересно разрабатывать концепцию именно музея, собирать по крупицам материал о традициях пряничного дела, секреты и особенности пряничной культуры, общаться с носителями истории пряничного производства в Туле, восстанавливать забытые факты и рецепты. Итогом, стала авторская концепция интерактивного музея. Так появился в нашем городе музей, где каждый может изготовить тульский пряник собственными руками, или научиться техникам росписи пряников имбирных, узнать историю пряничного дела и секреты приготовления.

Официальной датой открытия музея стало наше участие, как самостоятельной структуры в организации и проведении  Дня города Тула 12 сентября 2014 года, где мы представили экспозицию пряников рекордсменов из разных стран, а так же презентовали жителям города тульский пряник – рекордсмен весом в 50 кг и длиной 2м. Вначале, проект музея строился на концепции «Музей международного пряника» и включал экспозицию российских, европейских, азиатских и  американских национальных пряников и небольшую кондитерскую с выпечкой пряников собственного производства. Еще раз подчеркну, что музей частный, созданный своими силами и на собственные средства. Проанализировав свой будущий проект, мне стало ясно, что без финансовой поддержки со стороны мне не обойтись. Под развитие проекта пришлось взять потребительский  кредит в размере 330 000 руб. в «Сбербанке» под большой процент. Основные средства были потрачены на ремонт, закупку оборудования и мебели, расходных материалов  и рекламную компании. И с радостью могу сообщить, что нам удалось расплатиться с банком досрочно, вместо 5 лет, мы уложились в 3 года. Под музей было арендовано небольшое помещение по ул. Станиславского, что в районе Автовокзала. Основными посетителями я видела семьи с детьми и детские группы из нашего города и области. На занятия и экскурсии с ними была сделана основная ставка в разработке концепции деятельности нашего музея. И тут Я превратилось в МЫ. Мы – это я и моя соратница, помощница и добрая фея – Белкина Наталия, и мой муж Роман, который максимально меня поддержал, практически «вытолкнув» меня из зоны комфорта, а так же новые встречи с интересными людьми, как правило, женщинами бизнесменами, многие из которых сегодня выступают. Это было достаточно наивное представление о работе. По мере того, как о Музее стали узнавать, нам пришлось переориентировать свою деятельность на обслуживание туристических групп из России и Зарубежья. К нам стали приезжать туристические автобусы, которые рассчитаны на 40 – 50 человек.  Встал вопрос о расширении помещения, что повлекло за собой значительные расходы на ремонт и оборудование. Особенно остро встал вопрос с парковкой больших туристических автобусов. По сему, на своем примере хочу обратить внимание начинающих женщин-предпринимателей: смотрите на шаг вперед, просчитывайте вашу аудиторию, смотрите на свой бизнес ее глазами. И вы сможете уберечь себя от крупных просчетов и пробуксовки в развитии своего дела. И тут, к нам поступило предложение от администрации Тульского кремля  о возможности открыть наше подразделение в Торговых рядах, которые были полностью отремонтированы к сентябрю 2015 года. Решение было трудным: только мы как бизнес начали вставать на собственные ноги, и опять приходится делать качественный и мощный скачок вперед и вверх. Какое-то время ушло на размышление, опасения и боязнь что-то менять. Опять стал вопрос инвестиций, и проработки нового формата музея. Более двух месяцев ушло на то, чтобы принять решение. Было страшно. Всех пугают перемены, но будут все равно. Отбросив сомнения, глубоко вдохнув, и засучив рукова, мы снова пошли навстречу новому и неизвестному. Мы снова создали экспозицию, но уже под стилистику Тульского кремля, обустроили три помещения и закупили более мощные печи. И начали все с чистого листа. На сегодняшний день, Музей включает в себя следующие составляющие: территория  мастер классов по изготовлению и росписи пряников (площадь 45 кв. м), «пряничная» - кафетерий с возможностью покупки пряников, пастилы, сладостей, чая\кофе, производство – собственная мини кондитерская для выпечки пряников ручной работы, сувенирная лавка, мастерская по изготовлению пряников (корпоративных, на заказ, и для продажи через другие организации) В программе музея: его посещение бесплатное. А вот испечь тульский пряник и узнать его историю можно на коммерческой основе: билет на экскурсию стоит от 150 рублей, мастер - классы от 200 рублей. Мастер классы проводятся по темам: «5 секретов изготовления тульского пряника», «Пряник – международное лакомство», «Тульский пряник своими руками» и обучение техникам росписью цветной глазурью имбирных пряников.

За эти два года мы стали достаточно известны в Туле, а также за ее пределами. Мы первыми открыли секреты пряничного производства для теле программ в Чехии, Сербии, Польши, а так же были участниками программ для местных и федеральных каналов: «Пятница», «Интерфакс» и конечно особенно приятно, что мы были выбраны как один из  туристических объектов для программы 1 канала «Вести. Воскресный выпуск». Я много пишу для разных региональных и федеральных изданий. Делаю это всегда с удовольствием и от всего сердца. Я люблю то, что я делаю, и хочу чтобы тема Тульского пряничного дела имела максимальный резонанс. Изначально, в Музее было всего 2 сотрудника. Сейчас, спустя 2 года, наш коллектив  - уже  12 человек.  Наши сотрудники являются тем самым лицом города, которые туристы видят первым. Это очень ответственно, необходимо быть внимательным, доброжелательным, образованным и хорошо знать не только основные аспекты своей работы, но и всегда быть готовым рассказать, что интересного происходит в нашем городе, куда сходить, где пообедать, что посмотреть. Все сотрудники музея имеют высшее образование и проходят жесткий отбор при устройстве на работу. Мы гордимся своей работой, и ежедневно встречаем туристов из всей России от Камчатки до Калининграда, от Архангельска до Казани, из Японии и Германии, до ЮАР и Чили. Общее количество посетителей за время работы музея  - более 5 000 человек.

Особенное внимание мы уделяем работе с социально незащищенными группами населения: для детей из интернатов, детских домов и реабилитационных центров занятия проходят бесплатно, для пенсионеров и многодетных семей предусмотрены минимальные цены на занятия и экскурсии. Мы участвуем в благотворительных и творческих ярмарках, фестивалях, благотворительных проектах.

В этом году, совместно с нашими партнерами, ООО «Медовые традиции», организованными так де двумя очаровательными женщинами и активными бизнес леди, мы выступи с инициативой проводить на территории Тульского Кремля ежегодный «День пряника».

Нас поддержало Министерство Культуры Тульской области, и в августе этого года такой праздник состоялся. Первый блин не оказался комом! На празднике были представлены производители пряников не только из Тулы, но и из других регионов России.

В сентябре 2016 года я получила микро-займ от комитета по поддержка предпринимателей, и сейчас активно готовлю новый коммерческий проект: «Детскую кулинарию». Параллельно, я развиваю и Музей.

Сейчас наш музей ведет переговоры с новым и перспективным проектом в нашем городе – «Кванториумом» о вариантах сотрудничества. С нашими давними коллегам – «Экспериметорией» и «Мануфакторией», а так же с новым партнером – проектом для детей «Картонная страна» мы разработали Детский тур выходного дня, который скоро запустим. А  основная моя мечта: открыть собственное пряничное производство. Хочу печь пряники по старинным рецептам, из качественных продуктов, без добавления консервантов и ароматизаторов. Хотелось бы, чтобы былая слава тульского пряника возродилась на более качественном уровне. Хочу получать удовольствие от того, чем занимаюсь и дальше, чтобы статус «Тула – столица пряников» был подкреплен и моим скромным вкладом.

И на последок, хочу поделится своим собственным жизненным девизом, который я сформулировала для себя и который работает: «Делай либо лучше всех, либо делай что-то уникальное». Выбор за вами! Будьте счастливы! Верьте в себя! – и у вас все получится!