В сентябре 2015 года делегация «Опоры России» приняла участие в форуме АТЭС по развитию женского предпринимательства, проходившем в столице Филиппин.
АТЭС объединяет 21 экономику, включая такие страны как Китай, США, Канада, Австралия, Бруней, Малайзия, Чили и другие страны региона. Россия вступила в АТЭС в 1998 году, а в 2012 году Россия принимала саммит АТЭС во Владивостоке.
Задачи АТЭС кроме политического диалога между странами также включают развитие экономического партнерства между странами региона.
Форум «Женщины и экономика» обозначил политику стран АТЭС в области преодоления гендерных различий. Какая большая работа, оказывается, ведется, чтобы "ВЫРОВНЯТЬ" МИР в хорошем смысле слова. Мы все знаем, что в одной части мира голодают, когда в другой не справляются с отходами. Что где-то умирают от жажды, когда у нас из крана хлещет вода. Ресурсы, возможности, информация распределены не равномерно. Для нас тема гендерного неравенства во-многом звучит надуманно, а в некоторых странах женщины не допущены в какие-то профессии или на руководящие позиции. В некоторых странах до сих пор сохраняется необходимость получения согласия мужа на открытие женой банковского счета. А в Папуа Новой Гвинее 70% страны не электрифицированы, например.
Хотя форум посвящен развитию женского предпринимательства, все равно достаточно удивительно, что на мероприятии такого масштаба, АУДИТОРИЯ ПОЧТИ ПОЛНОСТЬЮ ЖЕНСКАЯ (кроме официантов и нескольких спикеров, включая президента Филиппин). Удивительное ощущение мягкой женской энергии, летящее время.
Форум предоставил возможность познакомиться с предпринимателями и активистами некоммерческих организаций из разных стран. Например, одной из самых колоритных была делегация из Папуа Новая Гвинея - мы много шутили, подружились и зауважали этих девушек в униформе делегации своей страны, подготовленных, активных, системных и очень креативных. Чили, Перу, Австралия, Канада, Филиппины, Малайзия - ЖЕНЩИНЫ ИЗ РАЗНЫХ УГОЛКОВ МИРА - географий, экономик, культур. Это был необыкновенный опыт. И все-таки женщины в бизнесе остаются женщинами, и важность возможности совмещения деловой жизни и семьи поднималась в дискуссиях неоднократно.
Как члены делегации «Опоры России» - крупнейшего в стране объединения малого и среднего бизнеса, для себя сделали ВЫВОДЫ О НЕОБХОДИМОЙ ПОДГОТОВКЕ в следующий раз - нужны общий дресс-код, отличительные знаки российской делегации, методички с информацией о персонах и проектах (подсмотрели у делегации Брунея). Решили, что в идеале нам нужна своя секция в рамках программы следующего Форума. Для этого необходимо реализовать проект, инициируемый Россией на уровне АТЭС. В рамках диалога на уровне глав делегаций, заместителем директора департамента стран Азии, Африки и Латинской Америки Натальей Николаевной Стригуновой была озвучена инициатива расширения масштабов проекта «ОПОРЫ РОССИИ» - Национальной предпринимательской премии «Бизнес Успех» на международный уровень и проведения этого проекта на уровне стран АТЭС. В настоящий момент также разрабатывается проект по увеличению возможностей женщин-предпринимателей к рынку закупок крупных корпораций стран АТЭС. Работа над подобными инициативами требует серьезной проработки и диалога представителей государственной власти и объединений предпринимателей.
Важный вывод, который мы сделали после форума, что кроме внешних атрибутов, крайне необходимо УЧИТЬСЯ ВЫСТУПАТЬ. Нас удивило, что на мероприятии такого уровня некоторые спикеры прячутся за конторку и читают по бумажке. Искусство донесения своих идей до аудитории – не менее важный аспект, чем формирование правильных идей.
В рамках направления по развитию женского предпринимательства на уровне АТЭС реализуется очень большое количество проектов. Например, единый информационный портал we-apec.com, объединяющий сведения о программах и объединениях предпринимателей по экономикам АТЭС, менторская программа, система образовательной поддержки и многое другой. Как важно все-таки выезжать, встречаться, перенимать лучшие практики. Многое придумано, создано, делается и это очень важно, что люди разных стран начали координироваться, обмениваться и сотрудничать.
При этом стоит отметить, что хотя разные проекты реализуются по инициативе и лидерстве различных экономик, АКТИВНОСТЬ АМЕРИКАНЦЕВ вызывает «страх и трепет». С одной стороны их не «переактивничать» с их политическими целями и бюджетами. На цели развития женских инициатив в рамках АТЭС США выделили 1 миллиард долларов бюджетных ассигнований. С другой стороны, реально есть чему учиться в проведении своих идей, отстаивании своей точки зрения и креативу инициатив и предложений.
Важная часть форума была посвящена роли высоких технологий и интернета в развитии гендерного равенства и предпринимательства. Интернет, автоматизация, возможность работать удаленно - все это в помощь женщине совмещать семью и дело.
УРОВЕНЬ ГОСТЕЙ был действительно серьезным - собственники и управленцы бизнеса, некоммерческих организаций, госструктур. Важной частью форума был открытый диалог власти и бизнеса по вопросу развития женского предпринимательства. Было озвучено, что в настоящее время по данным проведенного исследования, женщины выполняют в экономиках стран АТЭС около 60 % работы по созданию ВВП, получая с этого примерно 14 % дохода. Одновременно отмечено, что женщины контролируют около 85 % потребления – или рынка, это как посмотреть. Поэтому роль женщин будет возрастать и важно перенимать все лучшее, что есть в этой международной тенденции, и предлагать миру те практики, которые успешно наработаны в нашей стране.