Попечительский совет «ОПОРА РОССИИ»

Попечительский совет «ОПОРА РОССИИ»

11.04.2022
Московская область
7 апреля прошло заседание Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» под председательством Сергея Борисова. В ходе мероприятия участники дискутировали на тему эффективности принятых мер государственной поддержки малого и среднего бизнеса в условиях санкционных ограничений и выслушали рекомендации по дополнительной помощи сектору МСП от членов Попечительского совета. 

Открывая мероприятие, Председатель Попечительского совета Сергей Борисов подчеркнул, что бизнес-объединение поддерживает решения Правительства России в части уже принятых мер для малого бизнеса. Однако, по мнению спикера, малому и среднему бизнесу необходима дополнительная системная экстренная помощь. 

Глава Попечительского совета отметил, что одной из главных целей «ОПОРА» считает неухудшение положения малого бизнеса. Он подчеркнул, что сейчас в регуляторике много дискриминационного для МСП, например: высокие тарифы на электроэнергию (малый бизнес платит в три-четыре раза больше, чем крупный); льготное кредитование под 3-5% на строительство гостиниц лишь до 120 номеров и др.

Сергей Борисов добавил, что создание инфраструктуры, покупка станков, высокотехнологичного оборудования сковывает (стерилизует) денежную массу. Поэтому реализация льготных кредитных программ не повлияет на инфляцию, бояться нечего, но за этим процессом необходим контроль.

Спикер также затронул вопросы существенного роста налогов и арендных платежей, устанавливаемых региональными и местными властями. Кроме того, в перспективе должен быть перестроен подход к тем людям, которые профессионально занимаются развитием МСБ на всех уровнях, KPI для чиновников и институтов развития. 

Сергей Борисов подробно остановился на новом законе о госконтроле, в котором заложен приоритет предупредительных мер над карательными. На этом фоне «ОПОРА РОССИИ» считает необходимым недопущение проверок успешных растущих компаний, не замеченных в нарушениях в течение трех-четырех лет. 

«Мы за системные меры. Считаем, что малый бизнес должен занять места в технологических цепочках, нужно включить МСБ в субконтрактацию с крупными предприятиями — они будут более конкурентоспособными», — подчеркнул Сергей Борисов.

Принимавший участие в заседании Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин поблагодарил членов Попечительского совета за знания, решения и жизненный опыт, которые в текущих экономических условиях крайне важны. Он отметил, что Попечительский совет «ОПОРЫ» позволяет выслушать оценку идей и предложений бизнес-сообщества и выработать системные меры поддержки экономики.

«Мы видим, на рынке происходят серьезные структурные изменения, но для малого бизнеса это дает новые возможности. В условиях санкций все больше наших крупных предприятий будут инвестировать в российский рынок. И нам нужно думать, как эти деньги финансировать в стартапы и прежде всего в малый и средний бизнес. По прогнозам Правительства, из-за санкций на нефтегазовый и другие крупные секторы экономики в России появится один миллион безработных. А кто, как не малый бизнес мог бы, если изменится экономическая политика в отношении МСП, принять этих людей на работу», — объяснил Александр Калинин.

Уже реализовало множество мер поддержки для малого бизнеса с учетом предложений «ОПОРЫ РОССИИ». В частности, это введение кредитных каникул, льготных кредитов, разрешение параллельного импорта и другие меры поддержки.

Александр Калинин заявил, что для развития экономики в новых условиях необходимо принять документ верхнего уровня — новую Стратегию развития МСП, в основе которой — изменение приоритетов экономической политики о роли малого бизнеса в экономике страны на всех уровнях власти. «Также необходимо пересмотреть Федеральный закон о развитии малого бизнеса в стране, разработать новые критерии отнесения к малому и среднему бизнесу. Кроме этого, сектор МСП остро нуждается в новых нишах занятости, дополнительных мерах поддержки, особенно в части промышленного сектора, дополнительной финансовой поддержке в виде доступных кредитов», — подчеркнул Президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Представители Федерального Собрания согласились с необходимостью донастройки законодательства в отношении МСП. Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов отметил: «Следует сделать "инвентаризацию" всех мер поддержки для МСП, которые были приняты и сейчас находятся на рассмотрении. Малый и средний бизнес позволит нам, с одной стороны, преодолеть сегодняшние сложности, а с другой стороны — стать драйвером, хорошим стартом развития экономики».

В части обсуждения финансовых мер поддержки бизнеса Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута заверил членов Попечительского совета, что при отсутствии новых шоковых условий Банк России будет обеспечивать последовательное ключевое снижение ключевой ставки. Так, соответствующее решение было принято 8 апреля — теперь ставка составляет 17%.

«Сегодняшняя инфляция — это инфляция издержек плюс инфляция потребления. Второй компонент постепенно снижается. Центробанк принимает решения по ключевой ставке, когда смотрит на ситуацию в совокупности, с учетом потребительской модели и того, что происходит в экономике в целом. Никто не собирается без необходимости держать высокую ключевую ставку, мы понимаем, что она экономике не нужна. Однако сейчас такая ставка не дает сорваться инфляции в галопирующую», — отметил эксперт.

Один из блоков заседания Попечительского совета был посвящен налоговой системе. Заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин рассказал о том, как меняются подходы к контрольной работе органа и привел статистику по налоговым проверкам малого бизнеса. Так, на 10 тыс. субъектов МСП и 1 тыс. компаний, не являющихся МСП, проводится по одной проверке. Выездные налоговые проверки проходят в большинстве случаев, если выявляются умышленные действия компаний, направленные на уклонение от уплаты налогов.

Эксперт добавил, что основной задачей ФНС является создание условий, в которых предприниматели смогут по понятным правилам в установленные сроки выполнять обязанности по уплате налогов. А для этого должна быть сформирована среда, в которой находятся представители бизнеса. Эти задачи решаются в том числе в рамках отраслевых проектов, которые продолжаются ФНС и нацелены на обеление отдельных отраслей.

В ходе заседания Попечительского совета эксперты также обсудили тему амнистии по предпринимательским статьям. Генеральный директор АНО Платформа для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко призвала «ОПОРУ РОССИИ» подготовить совместный проект, в котором бы нашли отражения все идеи, которые есть у представителей бизнес-объединения.

«Вся криминальная нагрузка в части злоупотребления силовых структур сегодня лежит на малых и средних предпринимателях. Дела, связанные с крупным бизнесом, единичны. А МСБ находится в самом уязвимом положении», — подчеркнула спикер.

В свою очередь, Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян отметила, что в Госдуме находится проект постановления об объявлении амнистии в отношении граждан РФ, совершивших преступления небольшой и средней тяжести в сфере экономики. Однако и тяжкие статьи необходимо рассмотреть с точки зрения амнистии, добавила эксперт.

«Мы знаем, что очень многие приговоры притянуты, большое количество людей оказалось под уголовной ответственностью на базе обычных хозяйственных договоров. По государственным контрактам небывалые вещи: госзаказчик без претензий, а предпринимателю предъявляют обвинение, и он сидит. Предлагаю амнистировать даже тех, кто не может покрыть убытки. Тем более что амнистия не освобождает от этого — пострадавшая сторона, если есть она, может предъявить покрытие убытков», — сказала Марина Блудян.

К дискуссии по данной теме также присоединился Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Морозов. Спикер отметил, что надеется на принятие внесенного в Госдуму вышеуказанного проекта постановления. Но подчеркнул, что подходить к этому вопросу необходимо с особым вниманием, чтобы не повторить опыт амнистии 2015 года, под которую подпали менее 10 тыс. человек и не те, которые сыграли роль в экономическом развитии страны. 

В ходе заседания Попечительского совета речь также зашла о дополнительных мерах поддержки конкретных отраслей экономики – ИТ-сектора, радиоэлектронной отрасли и др. Спикеры, со своей стороны, выразили мнение о необходимости более детальной проработки мер поддержки бизнеса, чтобы был понятен механизм их реализации в каждом конкретном случае.

Пресс-служба «ОПОРА РОССИИ»: http://opora.ru/news/popechitelskiy-sovet-opory-rossii-o-prinyatykh-i-dopolnitelnykh-merakh-podderzhki-sektora-msp-na-fon.html

Последние новости

16.05.2022
Московская область
Итоги апреля 2022
В апреле мы провели 85 мероприятий, направленных на поддержку и популяризацию женского предпринимательства в нашей стране
/>...
04.05.2022
Московская область
Финал премии «Бизнес-Успех»
Возможности для развития бизнеса обсудили в рамках форума «Территория бизнеса — территория жизни»...
25.04.2022
Московская область
Форум «Начни бизнес сейчас»
На площадке Московского ЦДП состоялся предпринимательский форум «Начни бизнес сейчас»
/>...
20.04.2022
Приморский край
Meet-up для предпринимательниц Уссурийска
Команда Комитета Приморского края провела деловое мероприятие в Уссурийске - meet-up «Про женское предпринимательство и не только»...
20.04.2022
Московская область
Заседание Совета ЕЖФ
Заместитель Председателя СФ Галина Карелова провела очередное заседание Совета ЕЖФ...
18.04.2022
Пермский край
Пермский женский бизнес-форум
В Перми состоялся первый Пермский женский бизнес-форум...
15.04.2022
Россия
Итоги марта 2022
В марте мы провели 89 мероприятий, направленных на поддержку и популяризацию женского предпринимательства в нашей стране
/>...
11.04.2022
Московская область
Попечительский совет «ОПОРА РОССИИ»
Состоялось заседание Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» под председательством Сергея Борисова
/>...
31.03.2022
Московская область
Старт предложений для нацстратегии в интересах женщин
Стартует приём предложений в Национальную стратегию действий в интересах женщин
/>...
29.03.2022
Московская область
Деловой апрель для женского бизнеса
В рамках проекта Совета ЕЖФ команда Комитета организует мероприятия по всей стране

/>...
29.03.2022
Волгоградская область
Круглый стол для малого бизнеса в РИАЦ
В Волгоградском пресс-центре РИАЦ состоялся круглый стол по малому бизнесу...
28.03.2022
Московская область
Вебинар с VK
Приглашаем вас на вебинар «Возможности ВКонтакте для развития вашего бизнеса» от наших партнеров банка «Открытие» и VK...