Анджела Цань

Анджела Цань

Анджела Цань родилась в Кабардино-Балкарии, училась в Ростове, а самый настоящий китайский ресторан открыла в Волгограде, где работает и живет вместе с мужем – (Цянь Вэй когда-то приехал из Китая в Волгоград учиться в аспирантуре, да так и остался в России). Неудивительно, что «Золотой дракон» стал местом притяжения самых разных культур. О том, как организован этот необычный бизнес в индустрии гостеприимства рассказывает Анджела Цань, хозяйка китайского ресторана «Золотой дракон», активист Комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России»:

«Идея нашего китайского ресторана родилась на тренинге личностного роста, который мы проходили вместе с мужем в 2013 году. Тогда я впервые услышала, что муж хочет открыть китайский ресторан. У нас уже был действующий бизнес – детский магазин, и идея открыть ресторан меня очень удивила. Но вскоре я поняла, что для мужа это серьезно.

От идеи к реализации шли два года. Рассчитали, что ремонт будем делать максимально своими силами, а ближе к открытию возьмем кредит на последние штрихи, закупку посуды, оборудования и мебели в Китае. Открытие планировалось на июль 2015 года, но т.к. в кредите нам отказали, пришлось отложить это на начало сентября, – в этот момент финансово выручили друзья.

5 сентября 2015 года мы открыли двери нашего абсолютно китайского ресторана «Золотой дракон». Так как ни я, ни муж не рестораторы, за этот год нам пришлось работать с двойной энергией, узнавать, познавать, получать опыт – порой очень дорогой, но свой и однозначно доходчивый. Например, в ресторанном бизнесе сотрудники совсем другие, чем в детском магазине, пришлось более многогранно подходить к командообразованию. Шеф-повар и его помощница – из Китая, прекрасные специалисты, остальные сотрудники тоже разделяют нашу идею – абсолютно китайского ресторана.

Со временем пришло понимание, что одной кухни мало. Сердце требовало культуры и творчества. Мы решили пойти дальше, объединить много разных культур мира! Несколько раз в месяц мы проводим день, который мы назвали «Китай­ Азбука общения». В эти дни к нам приходят преподаватели из китайского культурно центра - Института Конфуция, проводят мастер ­ классы, знакомят гостей с культурой Китая, чайной церемонией, правописанием китайских иероглифов, оригами из бумаги.

Следующей родилась идея «Творческого поединка», где наши посетители из разных стран могут выступать со своими творческими номерами. Участвует не только Китай, но и Афганистан, Иордания, Казахстан, Ангола, Украина, Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Хорватия! Сейчас Творческие поединки проходят в Золотом драконе регулярно. Это очень красивые и захватывающие мероприятия.

Постепенно сформировалась новая миссия нашего ресторана «Объединяем культуры Мира через кухню»! Мы уже провели Фестиваль Китайской кухни, Институт Конфуция пригласил к нам более 70 гостей – студентов вуза, которые впоследствии будут преподавателями китайского языка, и школьников, уже изучающих китайский. Как выяснилось, только 1 человек из них был ранее в настоящем китайском ресторане! Из их интереса к китайской кухне родился еще один проект - «Мастер классы китайской кухни». И, конечно, впереди много планов и задумок!

Обращаюсь ко всем, кто читает эти строки: знайте, о чем мечтают ваши родные! Поддерживай своих родных и знакомых в реализации их мечтаний, ведь потом их мечты могут стать и твоими! У нас с мужем именно так и есть! Знать, что твой вклад есть в реализации Мечты - вдохновляет двигаться вперед все выше к звездам! Мечтай смело! Четко ставь цели! Будь собой! Вдохновляй! Люби! Успех впереди!

Дарю вам наши строки, каждое слово было создано вдохновляющими, яркими, сильными и трудолюбивыми женщинами:

Светить, служить и наполнять,

и ноосферу расширять!

Мужчины, Женщины Земли

Почувствуй ритм и живи!

В потоке жизни и любви

Ты этот дар в себе неси!

Другим путь истины открой,

Ты выбрал это -­ будь собой!